2016年08月29日
青唐辛子


大量の青唐辛子を頂きました。
私は刻んでそうめんの薬味にして食べるのが好きです。
辛いのに当たるとかなりのもの(^o^;)
シーシーしながらザクザク食べる。
今のところまだ激辛には当たっていません(^_^;)
Posted by popo at
16:41
│Comments(0)
2016年08月29日
夏にさっぱりと

テレビの料理番組でチラッと見て、真似して作ってみました。
細く刻んだたっぷりの生姜がインパクト大(^-^)
でも全然食べられます。
まろやかさのポイントはツナ。
キュウリは極力水分を無くすために、縦割りに切って種の部分をスプーンで取るのですが、なんかもったいないのでそのままやっちゃいました(^_^;)
塩揉みして水気を搾ったキュウリを下に敷きツナ、生姜と重ねて柑橘系の果汁をたっぷり使った甘酢タレを回し掛けて頂きます。
キンキンに冷やして食べると美味しいらしいです。
私は急いでいたので温いまま食べましたが(^_^;)
シャクシャクした食感とたっぷりの生姜で体の芯がポカポカ
夏にはピッタリです\(^o^)/
Posted by popo at
13:31
│Comments(0)