2011年03月24日
放射能

基準値の何倍、何百倍とか数字だけで言われてしまうとやはり「えー」となってしまいますが、実際どの位なのかがピンときません。
レントゲン撮る時程度、とかCTスキャン程度とか、例えをあげてくれると助かります。
茨城の野菜、牛乳など・・・生産者の方が泣く泣く捨てていますね。
基準値を越えていない物まで返品が相次いでいるそうです。
国としてはあくまで「基準値」を越えた物に関しては、国民に公表しなくてはならないし、聞いた方は体に害がないと言われても食べたくなくなる・・・
ほうれん草にしたって小松菜にしたって、毎日山のように同じ野菜ばかり大量に食べ続けるわけじゃなし、急に買うのを止めることもないと思うのですが。
私は気にせず普段通りに食材のお買い物します。
チェルノブイリ後のヨーロッパへの放射能被害で、パスタが危ない!小麦が危ない!と騒がれたって、私は普通に食べ続けました。
いろんな情報にアンテナをはるのは良いことだと思いますが、それに踊らされては意味がないです。
Posted by popo at
17:55
│Comments(0)