2010年06月17日
食品衛生講習会
少し前に、近くの食べ放題で学生の集団食中毒が起きた、と噂を聞きました。
「えー怖いねー、安いとこってそうなるのかしらねー」
などと言っていたのですが、昨日講習会でその話がでて実は理由は分からないが、学生達が焼肉用の肉を生で食べたため起こった食中毒だったそうです。
学生がふざけてやったことでも、お店側は営業停止の処分。
あんまりですね。
噂ではそこまで話が届かないので、失った信用は大きいと思います。
この件に関しては、保健所が学生側にも講習を行ったそうです。
躾もそうですが、ある程度の食に関する知識というのも家庭内で行われるべきではないかと思いました。
「えー怖いねー、安いとこってそうなるのかしらねー」
などと言っていたのですが、昨日講習会でその話がでて実は理由は分からないが、学生達が焼肉用の肉を生で食べたため起こった食中毒だったそうです。
学生がふざけてやったことでも、お店側は営業停止の処分。
あんまりですね。
噂ではそこまで話が届かないので、失った信用は大きいと思います。
この件に関しては、保健所が学生側にも講習を行ったそうです。
躾もそうですが、ある程度の食に関する知識というのも家庭内で行われるべきではないかと思いました。
Posted by popo at
13:41
│Comments(0)
2010年06月17日
食品衛生講習会
昨日食品衛生講習会に行ってきました。
食中毒の季節に検便を兼ねて毎年行われています。
だいたい6月〜10月の間が食中毒の発生件数が多いです。
O157に関しては、ほぼ一年を通して中毒が発生しています。
昨日知ったのは、生食用の肉が馬刺以外のものは本来流通しているのはおかしい、ということでした。
日本国内で生食用の肉を扱う所は国から指定されているらしく、しかも指定されている所全て馬刺しか生食は出荷していない、ということは普段私達がよく食べる牛刺し、レバ刺し、鳥の刺身などなど、なぜ流通しているのか謎だそうです。
需要があるから、お肉の問屋さんが勝手に新鮮だから大丈夫、と生食用のラベルを貼ったりしてお店に卸しているそうなのです。
取り締まりを厳しくしたら、もうきっと肉の刺身は私達の口には入らなくなってしまうのでしょうね。
私は生肉が大好きなので、ちょっと複雑です。
食中毒の季節に検便を兼ねて毎年行われています。
だいたい6月〜10月の間が食中毒の発生件数が多いです。
O157に関しては、ほぼ一年を通して中毒が発生しています。
昨日知ったのは、生食用の肉が馬刺以外のものは本来流通しているのはおかしい、ということでした。
日本国内で生食用の肉を扱う所は国から指定されているらしく、しかも指定されている所全て馬刺しか生食は出荷していない、ということは普段私達がよく食べる牛刺し、レバ刺し、鳥の刺身などなど、なぜ流通しているのか謎だそうです。
需要があるから、お肉の問屋さんが勝手に新鮮だから大丈夫、と生食用のラベルを貼ったりしてお店に卸しているそうなのです。
取り締まりを厳しくしたら、もうきっと肉の刺身は私達の口には入らなくなってしまうのでしょうね。
私は生肉が大好きなので、ちょっと複雑です。
Posted by popo at
13:26
│Comments(0)
2010年06月17日
警戒中

ポポはエサがないと簀をかじって知らせます。
うるさいなーと見に行くと、こっちを見てからエサ入れに頭を突っ込み、またこっちを見てからエサ入れに頭を突っ込み、を繰り返します。
鳴けないのでこうやって知らせるんですね。
コズィは武士の如くエサがなくても騒がずジーッと薄目を開けて、くれるのを待っています。
小次郎なだけに
Posted by popo at
13:05
│Comments(0)